Тибет – культурный центр буддизма

Тибетское плато считается самым высокогорным на Земле – 4 000 метров над уровнем моря. Его площадь составляет 1,2 миллиона квадратных километров. Основное население — тибетцы (92%). Национальный язык – тибетский, национальная еда – цампа, местный напиток – чай с маслом яка, так же отметим ячменное пиво. Государства, которые граничат с Тибетом – Бирма, Индия, Бутан, Китай, Непал.

Тибет привлекает к себе туристов со всего мира, которые ищут неизгладимые и яркие впечатления, а также ученых, которые охотятся за новыми фантастическими открытиями. За последнее столетие многие европейские страны массово увлеклись евроазиатским континентом, в частности Индией, Тибетом, Китаем, Непалом. Древнейшая культура здесь сохранилась в нетронутом виде до сегодняшнего дня.

В древнем Тибете существовала религия Бон. Но с приходом индийского учителя Падмасамбхава стал распространяться тибетский буддизм. Тибетский буддизм успешно развивался, благодаря своему гибкому учению, поэтому религия Бон была постепенно забыта. Вместе с религией пришли красочные и пышные ритуалы, традиции, которые используются только в тибетском буддизме. В 16 веке Тибет посещают христианские миссионеры, которые жили по несколько лет. Но они так и не нашли поддержки среди местного населения. Главная причина – различие понимания понятий реинкарнация и Бог. В результате, христианство не смогло укорениться, тем самым не оказав сильного влияния на культуру и традиции Тибета. Тем не менее, в настоящем мире буддизм неотъемлемая часть современного общества, религия которого имеет многочисленных последователей почти во всех странах мира.

Лучшее время для туризма в Тибет – с апреля по ноябрь.

Самым неблагоприятным временем считается с декабря по март, потому, что пешие походы (трекинг) будут осложнены выпавшим снегом. Перевалы в горах в это время года могут быть закрыты из-за снегопада. А вот в долинах Лхаса и Шигатсе снега мало, поездки туда возможны. Период дождей приходится на летние месяцы июль и август.

Для европейца тибетская кухня — экзотика. Ячмень — преобладающий продукт питания в Тибете. Из ячменной муки готовят национальное блюдо, которое называется цампой. Тибетцы любят кушать много овощей и мясо. Мясо из яка является основным мясным продуктом, но так же охотно готовят из свинины и баранины. Горчичные зерна хорошо представлены в тибетской кухне, так как горчицу выращивают местные жители. Популярными продуктами считаются: масло яка, сыр и йогурт. Специи тибетцы не употребляют, кроме соли и перца. В местной кухне вы не найдете десертных блюд, так как местное население не употребляет фрукты и сладости. Единственным сладким блюдом считается хворост с медом. Спиртные напитки не приветствуются, так как алкоголь не совместим с молитвой. Но все же слабоалкогольное рисовое вино купить можно. Если вы любите путешествовать и хотите делиться своими впечатлениями, вам будет интересно узнать о туристической социальной сети на сайте http://www.tourister.ru.

В больших городах и гостиницах, в которых обычно останавливаются путешественники меню довольно разнообразное. В других местах обычно выбор блюд ограничивается тукпой и момо. Момо – это пельмени с начинкой из овощей или мяса, а тукпа – суп-лапша с овощами или мясом.

На первом месте в Тибете всегда пища духовная, а пища «живота» потом.

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.