Легенды Пекина

Пекин – это город, который должен посетить каждый хотя бы раз в жизни. Симбиоз древней культуры и современной архитектуры оставляет после себя незабываемые впечатления. Одной из достопримечательностей Пекина является Запретный город.

Гугун представляет собой самый интересный дворцовый комплекс в мире. Тут проживало 24 императора из двух правительственных династий. Построили его по совету известнейших астрономов. По их мнению, комплекс располагается в самом центре земли. Более подробно можно узнать эту историю у опытного гида в Пекине.

Чтобы попасть на экскурсию в Запретный город необходимо пройти через три пары ворот. А вот в древние времена их было пятеро. Все оформление комплекса осталось в первозданном виде. Оно пронизано принципами философии и религии Китая, которые в большинстве своем указывают на то, что правитель страны должен обладать справедливостью и мудростью.

Фундамент Запретного города заложили еще в 1406 году. Правителем, который подал эту идею, был великий Чжу ди. Сейчас это недоказуемо, но бытует легенда, что комплекс привиделся во сне монаху. Он рассказал об этом князю, который в последствии получил чин императора.

Построен дворец из дерева, мрамора, кирпича и плитки. Практически весь комплекс одноэтажный. Кровля посажена на колонны, поэтому, она устойчива к землетрясениям. Все несущие конструкции обращены к югу по древней Китайской традиции. Это делалось для того, чтобы развернуть дворец спиной к врагам и темным силам.

Простым людям в древности вход в Запретный город был закрыт. Тут жили исключительно семья императора и его прислуга. Если кто-то решал войти сюда, его убивали, а смерть была медленной и мучительной. Кстати, сюда пытались проникнуть не только любопытные жители провинции, но и бунтари. Одного императора довели до самоубийства бунтовщики, ворвавшиеся на территорию комплекса. Подробнее об этом вам может рассказать гид.

Последние представители династии Цин, обитавшие в Запретном городе, проживали под угрозой проклятия. Мудрецы предвидели, что дворец разрушится от руки женщины. Практически так все и произошло. Дело в том, что бывшая наложница по имени Цыси была правительницей страной после погибели своего мужа – императора. Ее преемником стал Пу-Йи, который достиг двухлетнего возраста. Он отказался от правления в 1912 году, когда ему было пять лет. Но, во дворце жить остался.

Сейчас резиденции правителей в Запретном дворце нет. И теперь сюда может попасть любой турист, что вам и рекомендуем. Вы останетесь в восторге от почти десяти тысяч комнат. Дворец располагается на площади в 72 гектара. Постройка состоит из 800 зданий.

Только тут вы сможете ощутить настоящее единение с императорскими семьями, которые веками проживали во дворце, сменяя друг друга.

Статья подготовлена по материалам туристического портала needguide.ru

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.