Что посмотреть в Екатеринбурге?

В прошлом город Екатеринбург попал под влияние реформ, которые получили название Петровские. С приходом власти Советов город расстроился, появилось большое количество зданий периода конструктивизма, которые вошли в собрание памятников архитектуры.

 Главный памятник Екатеринбурга − площадь в центре города, созданная в 1905 г. До теперешнего времени на реке Исеть стоит старая плотина. На месте монетного двора и первого железоделательного завода в знаменитом городском сквере установили памятники людям, основателям города – Де Генину и Татищеву, а также открыли музеи: изобразительных искусств, архитектуры и природы Урала, промышленности. В Ипатьевском доме, где расправились с императором Николаем II и его семьей, в 2003 г. воздвигли Храм-на-Крови всем Святым в Российской Земле Просиявшим. В управлении горными заводами располагается Уральская консерватория, здание которой имеет уникальный фасад.

 В центре города располагались две усадьбы, принадлежавшие купцам Харитонову и Расторгуеву, с прудами и парками, сейчас же там работает Дворец для детей и юношества. В архитектурном памятнике − доме управляющего горными заводами, сейчас находится городская больница. Дома Золотова и Тарасова стоят прямо у городского пруда. Здесь находятся приемная губернатора Свердловской области и его аппарат. Известный дом Севастьянова, стоящий на плотине, считают жемчужиной архитектуры. Рядом с ним расположен знаменитый литературный квартал. Если вам необходимо остановиться в Екатеринбурге, вам в этом поможет сайт www.redstarhostel.ru.

 Тут же создали музей, посвященный всем писателям Урала. На улице Пушкина открыт для посетителей музей – мемориал Д. Н. Мамина-Сибиряка, а на улице Пролетарской – музей Ф. М. Решетникова. В Екатеринбурге обустроен парк, где можно полюбоваться зодчеством Урала − деревянными памятниками. В центре города установлен мемориал А. С. Пушкину, выполненный Г. А. Геворкяном, и Театр оперы и балета. Он построен в стиле модерн. В старинном здании делового клуба располагается Екатеринбургская филармония.

 В сооружении, построенном в стиле неоклассицизма, где находился Совнархоз, размещен Уральский государственный университет. В здании, имеющем уникальную висячую крышу, находится цирк. Он имеет несущий купол, ажурный в псевдорусском стиле. В бывшей усадьбе Железнова в наши дни размещен Институт истории и археологии УРО. Набережную реки украшает веселый памятник клавиатуре. Еще в Екатеринбурге можно увидеть памятники Кирову и Свердлову. Если вернетесь к зданию цирка, то полюбуетесь своеобразным памятником, который посвящен непостоянству людей. Еще там стоит телевизионная башня высотой 220 м, которую так и не достроили. Ее вид напоминает фигуру ферзя.

 Екатеринбург славится храмами, церквями и монастырями, которые построили в древние времена, но есть и такие, которые воздвигли в наше время. Здесь действуют старинные монастыри − Ново-Тихвинский монастырь, где находится Александро-Невский собор, Краевоздвиженский мужской монастырь, воздвигнутый в 2000 г., и новый монастырь, построенный в честь Святых Царственных Старотерпцев, находящийся на Ганиной яме. Православные стремятся увидеть блеск и убранство Свято-Троицкого кафедрального и Иоанно-Предтеченского соборов, Преображенской церкви, а также храмов: на Крови, Вознесения Господня, во имя всех святых, во имя Святого целителя Пантелеймона, в честь Святой Троицы, в честь Рождества Христова и Серафима Саровского.

 Несмотря на скромный вид у храма Успения Пресвятой Богородицы, здесь величаво возвышается Златоуст. Под большим впечатлением остаются те, кто посетил храмы: во имя святителя Иннокентия, митрополита Московского, в честь Всемилостивого Спаса и Святой Блаженной Ксении Петербуржской, а также храм из дерева в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. Золотые купола имеет храм иконы Божией Матери «Нечаянная радость» и храм иконы Божией Матери «Державная». На площади Труда построена часовня Святой Екатерины, а в дендропарке – часовня Александра Невского.

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.