Яхтенный туризм в Крыму будет новым этапом в развитии туристической отрасли региона

Под председательством Главы крымского парламента Владимира Константинова, 25 октября прошла встреча в рамках межпарламентского сотрудничества Государственного Совета Республики Крым и Законодательного Собрания Краснодарского края. На ней обсуждалась тема развития туризма на Черноморском побережье РФ.

В мероприятии приняли участие представители региональных ведомств, в числе которых председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко.

 

Председатель Государственного Совета РК Владимир Константинов отметил: «Наши регионы обладают колоссальными возможностями роста в туристической сфере благодаря большому количеству объектов культурного наследия, исторических и природных достопримечательностей. Яхтенный туризм не обладает такой серьезной привязкой к высокому курортному сезону и, при должном совершенствовании инфраструктуры, способен заполнить нишу тематического отдыха туристов на черноморском побережье».

 

В свою очередь, Юрий Бурлачко считает, что развитие яхтенного туризма будет новым этапом в развитии курортной отрасли: «Неправильно замыкаться в рамках традиционных направлений в условиях постоянно меняющегося рынка туристических услуг».

Он также подчеркнул: «Крымские коллеги своевременно подняли вопрос о развитии яхтенного туризма, он перспективен для Краснодарского края точно так же, как и для Крыма. Сегодня мы находимся в самом начале пути, который продолжителен и непрост. По расчетам специалистов только на территории Краснодарского края необходимо построить порядка 19 марин. Однако никто не ожидает ежеминутного решения: это продолжительный и ресурсоемкий проект, но, чтобы оставаться конкурентоспособными, нужно заниматься им сейчас».

 

Депутат Госдумы РФ Иван Демченко говорит, что также необходимо развивать яхтенный спорт и водно-спортивные центры. 

В рамках программы развития яхтенного туризма, начиная с 2021 года, планируется вложить около 50 млрд. рублей инвестиций  для строительства 7 яхтенных стоянок, где будет находиться около 4 тысячи стояночных мест: Коктебель, Ялта, Судак, Евпатория, Феодосия и 2 в Керчи, где расположится около 4 тысяч мест. К слову, при строительстве марин появится около полутора тысяч рабочих мест, сообщает «ГласНарода».

 

Председатель профильного Комитета Госсовета Алексея Черняка отмечает, что, на данный момент, яхтинг довольно быстро развивается, а также считается довольно прибыльным видом туризма. Данный вид отдыха становится доступным для среднего класса населения.

 

Помимо положительных сторон в развитии данного туризма, существуют также некоторые проблемы, сообщает Алексей Черняк — инфраструктурные, социальные, природно-климатические, законодательные и управленческие. Он сказал: «Для их решения нужно реализовать ряд задач, требующих комплексного государственного регулирования. Так, необходимо наличие чёткого, понятного законодательства, регулирующего взаимодействие между туристами, владельцами яхт и владельцами предприятий яхтенной инфраструктуры. Требует разработки целостная программа развития яхтенного туризма России, план подготовки и сертификации яхтенных судоводителей».

Участники сессии порекомендовали подготовить проект обращения заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Ольге Голодец о внесении поправок в федеральное законодательство, которое будет регулировать развитие яхтенного туризма в РФ, а также направить его на рассмотрение XXIX Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации.

 

Как сообщают РИА Новости, соглашение будет подписано председателями законодательных органов двух регионов — Юрием Бурлачко и Владимиром Константиновым – в четверг в Керчи на конференции.

В свое сообщении Бурлачко отметил: «Вопрос яхтенного туризма – это наглядный пример того, как близки друг другу

 

Краснодарский край и республика Крым. У нас очень схожие природно-климатические условия. И, соответственно, совпадают как проблемы, так и перспективы развития. Крым и Кубань имеют всё необходимое, чтобы стать центром российского яхтенного туризма».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.