В отраслевой законопроект предлагают добавить пункт о введении СРО

Комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал принять в первом чтении изменения в закон «Об основах туристской деятельности в РФ», сообщается на сайте Госдумы.

«Законопроект предлагается к принятию в первом чтении. Нам предстоит серьезная доработка документа ко второму чтению. И прежде всего в вопросе создания саморегулируемого туристического института (СРО). Полагаю целесообразным закрепить в законе положения об основах саморегулирования в сфере туристской деятельности. СРО позволит турфирмам при взаимоотношениях с крупными компаниями на рынке выступать не в качестве отдельных субъектов, а единым сообществом»,- говорит председатель комитета Игорь Руденский.

По его мнению, введение СРО в туристической деятельности позволит минимизировать риски для участников отрасли и устранит с рынка недобросовестных конкурентов.

«Закрепление в законопроекте основ саморегулирования позволит в последующем передать часть государственных функций по оказанию государственных услуг и правоприменению в сфере туризма объединениям туроператоров и турагентов. Они совместно разработают единые стандарты и правила, которые позволят осуществлять контроль над финансово-хозяйственной деятельностью членов СРО. Позволят консолидировать усилия по выстраиванию отношений с авиаперевозчиками, внедрять механизмы ведения «честного» бизнеса, исключая длинные цепочки посредников, позволят повысить качество предоставляемых населению туристских услуг посредством использования мер стимулирования и штрафных санкций»,- добавил Игорь Руденский.

Напомним, законопроект предусматривает введение понятия «электронной путевки», а также запрета на осуществление туроператорской деятельности юридическим лицом, сведения о котором отсутствуют в Едином федеральном реестре туроператоров. Расширяются права туристов – в качестве дополнительной гарантии законности работы туроператора устанавливается право туриста на получение копии свидетельства о внесении сведений о туроператоре в реестр. Устанавливаются особые требования к деловой репутации лиц, замещающих должности руководителя туроператора, его заместителя и главного бухгалтера.

Устанавливаются особые требования к договорам с авиакомпаниями, гарантирующим возвратную перевозку туриста независимо от финансовых отношений между туроператором и авиакомпанией. Также туроператор обязан при заключении договора проинформировать туриста в письменной форме о возможности добровольно застраховать риски, возникающие во время путешествия.
 
 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.