Страховщик выплатил туристам «Акриса» 17,2 млн. рублей

Страховая компания «Либерти Страхование» выплатила пострадавшим клиентам новосибирского оператора «Акрис» около 17,2 млн. рублей.  Всего в компанию за получением компенсации обратились 343 человека.  Однако оценить весь объём ущерба страховщик пока затрудняется.   

Дело в том, что в договорах между «Либерти Страхование» и  туроператорами группы «Акрис» содержатся положения об ограничении страховых выплат суммой оплаченных, но не оказанных услуг со стороны туроператоров, и суммой реального ущерба, в которую не включаются расходы, произведенные туристом в стране временного пребывания по собственному усмотрению. Также страховой выплатой не покрывается ущерб, возмещаемый туристам со стороны других компаний, например, авиаперевозчиком.

«Договоры, заключавшиеся между туристами и ЗАО «Акрис тревэл»/ЗАО «АКРИС-ИНТУРИСТ», по своему содержанию неконкретны, запутаны и не могут быть признаны удовлетворяющими требованиям законодательства о туристской деятельности.  В соответствии с пунктами 1.1.-1.4. договора между ЗАО «Акрис трэвел» и туристом (таких договоров имеется в распоряжении «Либерти Страхование» около 100), туроператор предоставлял сервис, «подразумевающий услуги по организации турпоездки, оказываемые туристу, но не являющиеся турпродуктом». Тем не менее, руководство туроператора целенаправленно продолжало принимать деньги у туристов без намерения исполнить обязательства перед ними. Так, во многих случаях срок между принятием денежных средств от туриста и заявлением туроператора о невозможности исполнить обязательства перед этим туристом измеряется несколькими днями»,- отмечают в пресс-службе страховщика.   

Тем, кто не сможет получить компенсации, в страховой компании советуют обратиться непосредственно к руководству туроператора или в случае необходимости в правоохранительные органы. «Либерти Страхование» уже представило в Следственный комитет РФ материалы по фактам нарушения прав граждан действиями туроператоров.
 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.