Общественная палата попросит отложить I чтение отраслевого законопроекта

В Общественной палате считают, что законопроект о туристской деятельности нуждается в доработке.

«Мы намерены работать с профильными комитетами Госдумы, чтобы наши предложения были учтены и попробуем попросить профильный комитет отложить первое чтение законопроекта», — приводит пресс-служба ОП слова председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии Елены Суторминой.

По мнению членов ОП,  принятие отраслевого законопроекта в нынешнем виде может привести к очередной волне банкротств мелких туроператоров, монополизации туроператорской отрасли и росту цен на турпутевки.

Член Общественной палаты Лидия Михеева считает, что обсуждаемый законопроект существует в отрыве от остального законодательства, а это грозит серьезными последствиями для граждан в судах. Также она обратила внимание на спорные положения, касающиеся оказания «экстренной помощи», сферы взаимодействия туроператоров и агентств.

«Сомнения вызывают и отношения между операторами и агентами. Доходят ли деньги туда, куда надо, и кто отвечает перед гражданином? Эта идея в тексте прописана очень плохо. В нашем заключении отмечено, что это вовлекает туристов в лишние споры. Нужно четко знать, кто отвечает за недостатки обслуживания, и сколько с нарушителя можно взыскать», — отметила она.

По словам руководителя Ростуризма Олега Сафонова, главная задача – устранить существующие недоработки, но ни в коем случае не ударить по туристическому бизнесу.

Кстати, по предварительной информации, первое чтение отраслевого законопроекта намечено на 24 февраля.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.