Петергоф: царское место на Земле

Красота Большого дворца в Петергофе влечет сюда много туристов.

Петергоф – Русский Версаль.

Здесь работает крупнейшая водная система из 114-ти фонтанов и 3-х каскадов. Петергофские фонтаны − шедевр гидравлического искусства ХVIII века.

 Руководил созданием Петергофской системы фонтанов В. Туволков – первый инженер-гидравлик в 1721-1722 г. г. До Петергофа от Ропшинских высот на протяжении 22 километров проходит сеть водопроводных сооружений. Знаменитые русские скульпторы и архитекторы Воронихин, Растрелли, а также другие мастера создали художественный облик Петергофа.

 Бесспорно, что оригинальные технические идеи, невероятная пышность и богатое оформление Петергофа превзошел Версаль, который Петр I взял в качестве прототипа. Почти два века возводили Петергоф. Все это время он становился больше. На его территории появлялись новые произведения известных ваятелей и зодчих.

 Дворцово-парковый ансамбль разделен на три органично связанные между собой составляющие – это Большой дворец, Верхний сад и Нижний парк, который разделен на ансамбли западной, центральной и восточной частей.

 Красота пейзажа Нижнего парка привлекает своими фонтанами и царскими постройками, которые спроектировали при Петре I. Во время его правления в Нижнем парке построили: Монплезир, Эрмитаж, Нагорный дворец, Марли вместе с прудом, большой Самсониевский грот, с его обеих сторон располагаются два каскада с фонтанами, фонтан Адам, канал и пристань. При последующих царях исполнены в Нижнем парке следующие привлекательные сооружения: Львиный каскад, Золотая Марлинская гора, имеющая четыре фонтана Клоши и два Менажерных фонтана, Самсон в окружении фонтанов, Римские фонтаны на Драконовой горе и др.

 Самое крупное сооружение Петергофа − Большой дворец, возвышающийся на краю 16-метровой террасы. Это изящное в три этажа здание, имеющее многочисленные галереи, со сверкающими в солнечную погоду куполами расположено вдоль террасы, длина которого 300 метров. Большой каскад является замечательным пьедесталом для дворца. Большой дворец был создан плодотворным трудом Ю. Фельтена, Ж.Б. Валена-Деламота и Ф.Б. Растрелли. Результатом этой работы стал дворец с интерьером эпохи Петра I. Там гармонично сочетаются и дополняют друг друга великолепные залы середины ХVIII века, спокойные залы с присутствием некоторой строгости периода классицизма и интерьеры середины XIX века в духе эпохи рококо.

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.