Как выбрать рюкзак для похода?

Слово «рюкзак» произошло от немецкого понятия «Rucksack» − мешок, который носят на спине. В наши дни этот мешок стал специальной сумкой, у которой есть две лямки для того, чтобы его носили на спине. Если нести тяжести или вещи в этой сумке, то вес распределяется на плечи и спину, а руки человека остаются свободными. Рюкзак − неизменная вещь для тех, кто любит путешествовать. Его используют в городе и в поездке, в походе и в горах, на рыбалке и на пикнике. Заплечные сумки пришлись многим по вкусу, поэтому их постоянно модифицировали.

В основном распространены три вида рюкзаков – городские, туристические и экспедиционные.

 Основные требования при выборе рюкзака для туристов:

  •    универсальность, чтобы мог заменить сумку или чемодан;
  •    удобный доступ к вещам, которые находятся в середине или на дне рюкзака (чего нельзя сказать о любимом чемодане);
  •    внешний вид, который позволяет появиться с рюкзаком в отеле с пятью звездами, а так же носить с любой одеждой;
  •    наличие карманов и отделений, в которые можно размещать большое количество мелочей с возможностью их удобно достать;
  •    трансформирование кармана или клапана рюкзака в небольшую сумку для пояса или рюкзак для короткой прогулки;
  •    подвесная система у рюкзака, рассчитанного на поездки в жаркие страны, должна быть особенно удобной;
  •    хорошая вентиляция в местах соприкасания с плечами и спиной;
  •    наличие чехла, который используют от дождя, дорожной грязи и пыли при транспортировке рюкзака в багажном отсеке.

 

Туристический рюкзак является неизменным атрибутом для путешествий

 Для тех, кто только начинает путешествовать, идеальный вариант − рюкзак начального уровня, предполагающий участие в недолгих походах на несколько дней. Его объем составляет не больше 40 литров. Обычно он однообъемен, дополнительные внутренние перегородки отсутствуют.

 Такие рюкзаки имеют полумягкую спинку с лямками, которые можно регулировать по высоте, фиксирующий пояс для разгрузки зоны плеч. Модификация туристических рюкзаков: прогулочные, экспедиционные, штурмовые (для велосипедистов, горнолыжников и сноубордистов).

 Экспедиционные рюкзаки для любых случаев

 Экспедиционные ранцы имеют внутренний объем 60 литров. У некоторых моделей объем достигает 140 литров. Они производятся отечественными разработчиками. Объем ранца указывают в наименовании. Это может быть одна цифра или две, которые соединены знаком плюс. Предназначение экспедиционных ранцев − длительная переноска тяжестей. В такой конструкции основная нагрузка перенесена на зону пояса и ног, а также равномерно распределен вес по спине.

 Лямки пояса и спина имеют мягкие подкладки для удобного ношения. Выпускают модели рюкзаков с каркасом или без него. Рюкзаки, не имеющие каркаса, весят меньше. Для удобной переноски вещи в них аккуратно складывают. Модели с каркасом тяжелые. Зато при сборе такого рюкзака особого внимания не надо.

 Городские рюкзаки в моде

 Почти каждый производитель в своем ассортименте имеет городские рюкзаки. Их конструкция достаточно практична и удобна, а дизайн стильный. У рюкзака городского типа присутствует большое количество разных карманов и отделений, которые предназначены для всякой мелочи: мобильного телефона, кошелька, ручки, брелока, плеера.

 В рюкзаке сделаны отверстия для наушников, имеются внутренние вкладки для переноса ноутбука. Объем его не превышает 25 литров. Спинка же и плечевые лямки имеют самое примитивное строение.

Источник статьи

One response to “Как выбрать рюкзак для похода?

  1. При выборе рюкзака немаловажным фактором является его цвет. В критической ситуации он сможет помочь, например, при поиске потерявшихся туристов. Если Вы все же определились с выбором рюкзака, то при покупке обязательно примерьте его в нагруженном состоянии. Если у выбранного рюкзака отсутствуют перечисленные параметры, то это неправильный рюкзак. Походите к выбору рюкзака правильно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.