Как получить охотничий билет

Чтобы стать охотником одного ружья, экипировки и желания недостаточно. Во всяком случае, если вы не хотите пополнить ряды браконьеров, чья участь не очень завидна. Если же вы привыкли все делать в строгом соответствии с законом и ему следовать, вам придется уладить целый ряд сопутствующих формальностей. И в первую очередь получить лицензию на покупку, хранение и использование оружия.

Но, допустим, такой документ у вас уже есть, впрочем, как и сам предмет, который он легитимирует. Этого все равно будет недостаточно. А все потому, что охота и рыбалка относятся сегодня к занятиям, которые подчиняются строгим правилам, касающимся, как времени их проведения, так и объемов разрешенной добычи. Не говоря уже, разумеется, об амуниции, которая тоже строго регламентирована.

И мало просто знать, когда и как охотиться, нужно это еще и подтвердить наличие подобных знаний в компетентном органе, получив соответствующий документ.

Речь идет об охотничьем билете — документе единого федерального образца, получить который могут исключительно физические лица, достигшие 18-летнего возраста и не лишенные судом гражданской дееспособности. Важно также отсутствие неснятой и непогашенной судимости за совершение умышленного преступления.

Если потенциальный охотник всем этим требованиям соответствует, он вправе рассчитывать на получение заветной корочки. Правда, для этого ему придется еще внимательно изучить требования охотничьего минимума. Проверять, насколько хорошо заявитель их знает, компетентный орган не будет. Это ответственность самого охотника, которую он принимает на себя, ставя роспись на документе, подтверждая, что с требованиями охотничьего минимума ознакомлен.

Для того чтобы билет был выдан, необходимо обратиться с соответствующим заявлением в уполномоченный орган. Сделать это можно лично или отправив документы по почте. В последнем случае следует оформить заказное письмо непременно с описью вложения.

Помимо упомянутого уже заявления установленного образца, необходимо также предоставить ранее выданный охотничий билет (если его получали до 1 июля 2011 г.), две черно-белые фотографии 25 на 35 мм, а также копию паспорта.

Если оснований для отказа в выдаче заветной корочки не имеется, то она будет получена в течение пяти рабочих дней с момента обращения или с момента поступления документов в уполномоченный орган (если они отправлялись почтой).

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.