Туристы отсудили у «Лабиринта» 95 тыс. рублей

Суд взыскал с туроператора «Лабиринт-Т» компенсацию в пользу туристов, которые не смогли улететь в Болгарию, сообщает пресс-служба Калининградского областного суда. 

Семья калининградцев обратилась с иском к турагентству «Балтма- Тур», ЗАО «Лабиринт-Т» о взыскании стоимости туристического продукта, компенсации морального вреда. Агентство должно было организовать поездку для троих человек в период с 8 по 18 августа. Туристы полностью оплатили тур в размере 67 тыс. рублей. Однако путешествие не состоялось по причине банкротства туроператора.

 Паспорт клиентам турагентство вернуло только 13 августа 2014 года, поэтому туристы не смогли поехать на отдых самостоятельно. В итоге «Балтма-Тур» вернул истцу денежные средства в размере 6 320 рублей, а страховая компания выплатила им 1 850 рублей. Затем туристы обратились в суд, полагая, что им должна быть возвращена оставшаяся сумма, а также выплачена компенсация морального вреда.

«Исследовав доказательства, суд счел, что агентство выполнило принятые на себя обязательства по подбору, бронированию, оплате туроператору комплекса услуг. Вместе с тем, поездка не состоялась из-за того, что туроператор приостановил свою деятельность. Таким образом, именно ЗАО «Лабиринт-Т» должен нести ответственность перед туристами. Учитывая, что денежные средства в сумме 6 320 рублей возмещены истцам ООО «Балтма Тур», а страховая компания выплатила им компенсацию в сумме 1 850 рублей, то ЗАО «Лабиринт-Т» должен возместить убытки в сумме 58 829,87 рублей. Что касается требований истца о взыскании с ООО «Балтма-Тур»  в его пользу компенсации морального вреда за несвоевременный возврат загранпаспорта с болгарской визой, суд нашел их не подлежащими удовлетворению, поскольку, как указано выше ответственность за неисполнение условий договора несет ЗАО «Лабиринт-Т»»,- говорится в сообщении суда.

В итоге суд решил взыскать с «Лабиринт-Т» 95 тыс. 743 рубля, учитывая стоимость путёвки, моральный вред и госпошлину. Это решение уже вступило в силу.

Напомним, компания “Лабиринт” объявила о приостановке деятельности 2 августа. Оператор был представлен тремя юрлицами:  ЗАО “Лабиринт-Т”, ООО “Компания Лабиринт” и ООО “Лабиринт”.
 
 
 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.