Французский остров Реюньон попрощается с сёрферами из-за акул

Около французского острова Реюньон, расположенного в западной части Индийского океана к востоку от Мадагаскара и хорошо известного среди сёрфингистов, зафиксировано очередное нападение акулы на человека, сообщает The Telegraph.

Так, две недели назад 13-летний сёрфингист Элио Канестри был убит 2,5 метровой бычьей акулой во время катания на доске на западном побережье острова.

Издание отмечает, что с 2011 года в районе острова Реюньон совершено 16 нападений акул на людей, семь из них – со смертельным исходом. В 2013 году после нападения акулы на 15-летнюю девочку, которая отплыла совсем недалеко от берега, правительство запретило купание и занятия сёрфингом в неконтролируемых областях береговой линии острова. Другими словами, сёрфтуризм в этом регионе был практически уничтожен.

Профильные магазины и школы здесь были закрыты, а турпоток упал более чем на 75% и достигал в тот период всего 400 сёрферов за год.

Между тем остров, потерявший существенную часть доходов из-за этой ситуации, активно боролся за туриста, пытаясь конкурировать со своими более успешными соседями по Индийскому океану – Маврикием и Мальдивами.  

Эксперты выдвигали множество теорий относительно активизации хищников. В соответствии с одной из них – запрет на рыбалку в районе морского заповедника, созданного в западной части острова, привёл к резкому увеличению рыбных запасов, что, в свою очередь, и привлекло хищников к берегам.  

Экологи утверждают, что самый верный способ остановить кровопролитие – держаться подальше от этих вод.  
Скорее всего, туристическим властям острова придется переориентировать туристический профиль острова с морского на сухопутный.   

Соучредитель туристической компании Au Coeur дю Voyage Dunny Moonesawmy не видит в этом проблемы. «Остров известен своими потрясающими, скалистыми кальдерами (вулканическими котлами) и лунными пейзажами действующего вулкана Питон-де-ла-Фурнез», – говорит он.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.