Плавучие дома в Эйбурге, Амстердам, Нидерланды

Район Эйбург (Ijburg) является новым современным районом в Амстердаме (Нидерланды), он возведён на нескольких искусственных островах на озере Эймер, здесь из-за нехватки жилья в Амстердаме решили построить плавучие дома на воде, которые пришвартованы у причалов словно лодки, проект ещё находится в стадии строительства но уже многие дома уже заселены.

Этот инновационный проект объектов жилищного строительства находится в восточной части Амстердама в районе Ватербюрт (Waterbuurt), название которого переводится как "Район на воде". Начало строительства началось ещё в 1996 году и ныне здесь уже проживает более 20 тысяч человек, строительство ещё продолжается и к концу строительства здесь будет "плавать" 18 тысяч домов для 45 тысяч жителей.

В Нидерландах не впервые появление плавающих жилищ, так как две трети населения страны живут ниже уровня моря, а Амстердам даже входит в список городов, которые могут исчезнуть под водой, к тому же дома на воде также являются решением проблемы возрастающего уровня моря и жилищного кризиса в плотных территориях городов с пригородами.

Ватербюрт это часть района Эйбург которая расположена на острове Штейгерайленд (Steigereiland). Для удобного доступа к Ийбургу был построен мост Эннеус-Хеерма (Enneus Heerma). Здесь плавающие дома, пришвартованы к причалам, словно обычные лодки или катера.

Плавучие дома в Эйбурге представляют собой в основе, бетонными ваннами, которые поддерживаются специальными бетонными трубами и часть дома где-то на половину этажа погружены в воду, выше установлена легкая опорная стальная конструкция обшитая деревянными панелями, в которых размещены комнаты. В нижней части плавучего здания, которая погружена в воду находятся спальни и ванная комната, средний ярус это кухня и столовая, а на верхнем этаже разместилась основная жилая площадь с открытой террасой. Дополнительные пространства как солярии, веранды, террасы и навесы могут легко присоединяться к общей конструкции. Рядом с домами можно увидеть пришвартованные лодки, катера, яхты и катамараны.

Чтобы плавучие здания не дрейфовали и не сталкивались друг с другом, их привязали специальным стальным швартовочным тросом ко дну озера. Строительство домов происходит на верфи примерно в 65 километров к северу от озера Эй, а затем доставлялись к своему месту по камерным шлюзам, в связи с этим ширина домов не превышает 6.5 метров. Так как Эйбург со своими плавающими домами это уникальное и красивое место то с каждым годом всё больше оно становится туристической достопримечательностью Амстердама.

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.