Пасхальные праздники в Барселоне 2015: график проведения

Многие праздничные даты меняются из года в год, потому что их отмечают в установленные дни недели − вторник Масленой недели, Пепельная среда, воскресная Пасха и т.д. Можно воспользоваться прекрасным моментом и посетить Барселону. Весна уже наступила, на деревьях распускаются листья, а в жизни отмечают праздники с множеством процессий. Несомненно, это будет ваш лучший лучший отдых в Испании.

Самые значимые даты весны − пасхальная неделя в Барселоне:

 Карнавал (‘Carnestoltes’) является испанским ответом Марди-Гра, который проходит с 12-го по 18-ое февраля в Барселоне и окрестностях.

 В разных странах этот праздник имеет несколько названий – Марди-Гра (отмечается во вторник Масленой недели), Карнавал и другие. В Каталонии, к примеру, он известен, как «Carnestoltes». Считается, что в это время можно последний раз сытно покушать и напиться, а еще повеселиться перед постом – периодом Христианского воздержания.

 В Барселоне и прилегающих населенных пунктах в это время проходят многочисленные процессии, гуляния и кулинарные соревнования.

Так, Святая неделя (Semana Santa) в Барселоне начинается 29-го марта и заканчивается 4-го апреля. Эти семь дней очень значимые в христианском мире, поскольку обозначают завершение поста и знаменуют смерть Христа и его воскрешение. Исторически сложилось так, что Барселона, которая является частью Каталонии, не настолько религиозный город, как остальная Испания, особенно ее южные регионы. Тем не менее, в это время здесь организуется довольно большое количество гуляний.

 Святая неделя традиционно начинается с Вербного воскресенья. Она включает Страстной четверг, Страстную пятницу и Великую субботу. Однако пасхальное воскресенье в нее не входит.

 Даты Святой (пасхальной) недели 2015:

 Пасхальная суббота – 4-ое марта

Вербное воскресенье – 29-ое марта

Страстная пятница – 3-ье апреля

 Пасха

Пасхальное воскресенье – 5-ое апреля

Второй день Пасхи – 6-ое апреля

 Святую неделю начинают отмечать в Вербное воскресенье. Она открывается процессией, которую проводят вокруг кафедрального собора. Как правило, в этот день люди приносят с собой пальмовые ветви. Затем неделя продолжается религиозными церемониями и заканчивается пасхальным воскресеньем.

 Люди не христианского вероисповедания тоже довольны праздниками. Барселона в этот период особенно красива. Солнце постепенно возвращается в город. Витрины магазинов шоколада и кондитерские выставили на продажу всевозможные шоколадные скульптуры − это герои мультфильма «В поисках Немо» и храма Sagrada Familia!

 23-го апреля отмечают Юрьев день (Sant Jordi), названный так в честь святого заступника Каталонии в Барселоне.

 Большинство каталонцев считают праздник святого Георга своей версией Дня святого Валентина. Святой Георг – заступник Каталонии, а также покровитель Англии, знаменитый тем, что одержал победу над драконом.

 Это еще день смерти двух известных писателей: Вильяма Шекспира и Мигеля Сервантеса. Традицией этого дня стало то, что женщины получают в подарок от мужчин букеты роз, а мужчины от женщин книги. В наше время встречается все больше случаев, когда эти роли меняются местами.

 В этот день все наполнено романтикой. На крупных улицах и площадях, таких как Ramblas и Plaza Universitat выставлены киоски, в которых продают розы или книги. Такие подарки дарят не только своим любовникам, но и хорошим друзьям.

 Обычно туристы ожидают середину лета, чтобы посетить Барселону. Но весенний город прекрасен по-особенному. Солнце пригревает, но еще не печет, к тому же в городе проходят многие интересные мероприятия.

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.