Нюансы получения гражданства США для россиян

Не являются исключением в этом плане и россияне, однако для того чтобы получать определенные социальные льготы и государственную поддержку, а также свободно въезжать на территорию США и ряда иных государств, необходимо получить Green Card или гражданство этой страны.

Грин-карта или гражданство

Прежде чем определяться с тем, что лучше — грин-карта или гражданство, следует разобраться в их отличиях. Так, Green Card (а точнее, Permanent Resident Card) представляет собой резидентскую визу, которая позволяет иностранцу проживать в США на законных основаниях несколько лет, являясь одновременно удостоверением личности. При наличии грин-карты можно покидать Америку и приезжать в нее снова неограниченное количество раз. Кроме того, этот документ обеспечивает владельца гражданскими правами и свободами практически наравне с гражданами США, за исключением некоторых моментов, о которых речь пойдет позже.

Грин-карта — это пластиковая карта с фотографией, иммиграционным номером и персональными данными владельца, включающими отпечаток большого пальца руки. Свое название данный документ получил потому, что изначально основа карты была зеленоватого цвета. Срок действия Green Card составляет 10 лет. После проживания в Соединенных Штатах Америки на протяжение 5 лет (отсутствовать на территории страны в общей сложности можно не более 6 месяцев), владелец грин-карты имеет право запросить гражданство или же еще через 5 лет оформить новую грин-карту (подробнее можно прочесть тут).

В число преимуществ статуса гражданина США входит вся полнота гражданских прав и свобод, в том числе, право избирать правительство и быть избранным, брать в банках кредиты без залога, пригласить в США на ПМЖ членов семьи и поучать различные американские пособия, стипендии, льготы и гранты. Подавать документа на подданство можно по месту жительства в Америке, а точнее — в департамент по безопасности штата.

Особенности натурализации

Одним из наиболее распространенных способов получения гражданства США, помимо нахождения в браке с американским подданным, является натурализация, которую можно проходить после получение грин-карты. Подавать заявление на прохождение натурализации можно за 3 месяца до окончания пятилетнего срока действия грин-карты.

Процедура натурализации доступна только для совершеннолетних лиц. Для ее прохождения им необходимо заполнить форму М-476, а также не иметь в прошлом каких-либо проблем с законом. Причинами отказа получения гражданства могут быть судимости из-за совершенных тяжких преступлений, связанных с наркотиками или терроризмом.

Во время прохождения процедуры натурализации соискатель должен продемонстрировать отличное владение английским языком (уметь свободно писать, читать и говорить). Также ему необходимо будет сдать экзамены по государственному устройству и истории США. Есть специальные курсы, на которых можно лучше подготовиться к экзаменационному этапу. Процесс натурализации занимает около 6-9 месяцев. В случае отказа через некоторое время можно попробовать пройти процедуру снова.

Примите во внимание, что обязательной процедурой при получении подданства США является принесение присяги на верность государству. Но хотя в присяге есть слова об отречении от верности другой стране, вполне возможно сохранить и гражданство родины.

Специфика американского законодательства

Закон Соединенных Штатов Америки не приветствует, но и не запрещает двойное гражданство. Но для этого нужно, чтобы и закон родной страны соискателя на получение гражданства допускал это. Некоторые страны автоматически лишают своих бывших подданных гражданства после прохождения теми процесса натурализации.

Если все же по закону родной страны иметь двойное подданство можно, пользоваться такой привилегией нужно с осторожностью, поскольку после успешного прохождения натурализации новый американец должен использовать при поездках за границу именно американский паспорт. Если же использовать паспорт бывшей страны или демонстрировать каким-либо иным образом свое подданство другому государству, власти США могут заподозрить вас во лжи во время прохождения присяги. А это чревато лишением американского подданства. Но есть одно исключение: использовать старый паспорт можно для въезда в свою прежнюю страну, если так требует ее закон.

Также лишиться гражданства Соединенных Штатов Америки можно в том случае, если вы добровольно приняли гражданство иного государства посредством натурализации.

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.