Москва: все о Красной площади

История Красной площади уходит своими корнями далеко в прошлое. Несколько столетий назад у восточной стены Кремля были деревянные строения, которые бесконечно во згорались, где кипела бойкая торговля. По велению Ивана III в 1493 году были убраны все деревянные строения, во избежание пожаров. Со временем для торговли у восточной стены были построены каменные лавки и эту площадь назвали Торговой. В 16 веке в южной стороне площади располагалась церковь св. Троицы и поэтому она получила название Троицкая площадь. В это же время, в оборонительных целях, вдоль кремлевской стены был выкопан очень широкий ров, который наполнили водой. Когда, в 17 веке, были воздвигнуты мосты через ров к Спасским и Никольским воротам, Троицкую площадь стали называть Красной, что значит красивая.

К началу 19 столетия на Красной площади были убраны все деревянные строения. Сооружения выполнялись только из камня, и этот вид сохранился до наших дней. В 1804 году мостовая полностью была выложена булыжником. Застраивалась это многолюдная площадь так, чтобы было оправдано её название – Красивая.

С течением времени Красная площадь превращается с торгового центра в политическую арену.

Что посмотреть

 С северной стороны Красной площади органично вписывается Исторический музей. С южной стороны – собор Пресвятой Богородицы на Рву. В 16 веке над могилой юродивого Василия Блаженного строится дополнительный алтарь. С тех пор собор называют храмом Василия Блаженного. В настоящее время собор имеет вид девяти церквей на одном основании. Это самая главная достопримечательность города. Если вы приехали в город, а остановиться вам негде, не переживайте, в столице есть множество гостиниц и отелей на час.

 Лобное место

 Лобное место расположено слева от храма Василия Блаженного. В 16 веке оно было построено из дерева. С этого места разглашали царские указы и обнародовали приговоры преступникам. В настоящее время Лобное место выглядит в виде площадки из белого камня за чугунной оградой.

 Крутая возвышенность является месторасположением Лобного места – «взлобье». В православной столице Лобное место символизировало Голгофу, гору на которой был распят Иисус Христос.

На этом возвышенном месте выставлялись святые мощи для всенародного чествования. Иван Грозный с этого места обращался к народу, наследников престола, которые достигали 14 лет, выносили на руках для того, чтобы народ увидел своими глазами будущего царя.

 Памятник Минину и Пожарскому

 Напротив Кремля на всю сторону растянулись торговые ряды – в настоящее время ГУМ. Впереди здания расположен памятник, выполненный скульптором И. Мартосом, «гражданину Минину и князю Пожарскому». Памятник был поставлен в 1818 году руководителям народного ополчения 1612 года.

 Мавзолей В. И. Ленина

 Весной 1924 после смерти Ленина был построен Мавзолей. Изначально он был деревянный, а позже по проекту архитектора А.Щусева был построен новый мраморный. После смерти Сталина в 1953 году в мавзолей поставили саркофаг с его телом. Но во время правления Н. Хрущева было принято решение о захоронении Сталина у Кремлевской стены в некрополе, где захоронены крупные деятели советской страны. В 1930 году были посажены ели вокруг кремлевской стены и построены гранитные трибуны. В это же время была произведена замена покрытия из булыжника на брусчатку.

 Казанский собор

 Казанский собор был возведен в конце 17 века на средства царской семьи в честь иконы Казанской Божьей Матери и в благодарность за победу над польскими захватчиками в 1612 году, в память о погибших русских солдатах. После Октябрьской революции Казанский храм был уничтожен, как и многие другие соборы. Но благодаря гениальному архитектору П.Д. Барановскому в 30-е годы собор был отреставрирован. И все-таки в 1936 году храм окончательно сломали и открыли летнее кафе. Но в постсоветское время на народные деньги и по решению правительства Москвы, Казанский собор на Красной площади был возрожден по чертежам П. Д. Барановского его учеником О. Журиным. Святейший Патриарх Алексий II 4 ноября 1990 года заложил камень в основание храма, а спустя три года заново построенный собор освятил.

 

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.