Что посмотреть в Новой Зеландии?

Города

 Веллингтон является столицей государства с 1865 года. Он расположен на южном побережье Северного острова. Веллингтон – старейший город страны. Его основной достопримечательностью считается красивая панорама города, осматривать которую лучше всего с горы Виктория. Здесь открывается вид на прекрасную бухту Лэмбтон, известную своим портом, который придает Веллингтону особого шарма. В целом весь город будто «зажат» между горами и морем. Это определило необходимость разработки своеобразной планировки. Город выглядит так, будто он расположен «на разных ярусах».

 Самым населенным и по совместительству единственным городом-миллионером Новой Зеландии является Окленд. Его население составляет порядка 1,3 млн человек. Благодаря его живописному расположению – в наиболее узкой части Северного острова можно наблюдать за необыкновенными панорамами с городских смотровых площадок, большинство из которых находятся на вершинах давно потухших вулканов.

 В Окленде обязательно нужно посетить высочайшую точку – гору Маунт-Иден, на которой открывается лучшая панорама города. Интерес туристов также привлекает ажурный мост под названием Окленд-Харбор. С него можно прыгнуть на «тарзанке» – спортивном снаряде, пользующемся широкой популярностью в Новой Зеландии.

 В центре острова расположен Крайстчерч. Он считается «самым английским» городом в Новой Зеландии. Здесь стоит побывать в картинной галерее, ботаническом саду и Кентерберийском университете, в котором в свое время начинал свою карьеру Эрнест Резерфорд, ставший основателем современной атомной физики.

 Вторым по числу населения в южной части страны признан Данидин. По сути, он является «братом-близнецом» Эдинбурга – так было задумано его основателями, имевшими шотландское происхождение. Здесь даже названия улиц совпадают с эдинбургскими. В центре города, на центральной площади стоит памятник Бернсам – прославленному шотландскому лирику и его племяннику, основавшему Данидин.

Если вам необходимо отправиться в любую точку мира из Казахстана, вам будет полезно знать о турагентстве HT.KZ в Алматы.

 Природные парки

 К главным богатствам Новой Зеландии относятся красоты ее природы. Они тщательно оберегаются общими усилиями правительства и рядовых граждан страны.

 На сегодняшний день национальные парки занимают примерно 8% площади государства. Самому старому из них – Тонгариро – насчитывается больше ста лет. На его территории находятся три ныне действующих вулкана: Наурохе, Тонгариро и Руапеху. В связи с этим он был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Новую Зеландию стоит посетить даже только ради того, дабы взглянуть на белоснежные вершины гор и грязевые озера, находящиеся в курортной зоне Роторуа, а также гейзеры, бьющие на высоту в несколько метров. На их склонах размещается ряд горнолыжных курортов, весьма популярных среди как здешнего населения, так и туристов.

 Курорт Роторуа стоит посетить с экскурсионной или же лечебной целью. Установлено, что сотни минеральных горячих источников (серные, йодистые, натриевые, кальциевые) имеют огромное бальнеологическое значение.

 Новозеландская река Пуаренга прославилась тем, что ее холодные и горячие потоки не смешиваются. Здесь можно наблюдать за необычным зрелищем – как местная рыба плавает буквально в настоящем кипятке.

 Знаменитая долина гейзеров Уаиракеи расположена в нескольких десятках километров к южной части острова. Здесь нужно обязательно побывать в «рычащей» пещере Карапити. Невероятный акустический эффект в ней создается путем прорыва струй пара сквозь тонкие щели в пещерных скалах. Тут же можно посмотреть на одну из самых старых геотермальных электростанций мира.

 В центральной части Вулканического плато, которое включает в себя вышеупомянутые достопримечательности горного характера, располагается крупнейшее озеро страны – Таупо, достигающее глубины 100 метров.

 Весьма живописной является и гора Эгмонт, которая находится на территории одноименного национального парка. Она поражает своей симметричностью.

 Одной из двух основных природных достопримечательностей Южного острова является ледник, именуемый Тасмана. Он представляет собой красивую ледяную реку, которая местами достигает ширины 3 км. Этот ледник имеет глубину 600 м, а длину – 27 км. Он признан наибольшим ледником в Новой Зеландии. А его «приток», еще один ледник – Хохштеттер – низвергается вниз с километрового обрыва, благодаря чему его стали называть «Ледяной Ниагарой».

 Национальный парк Аораки (Гора Кука)

 Аораки – самая высокая горная вершина Новой Зеландии (3754 м). Она привлекает множество альпинистов с разных континентов. Название (что в переводе с языка маори значит – «протыкатель облаков») Аораки получила благодаря тому, что ее пики возвышаются над облаками, будто протыкают их. В 1953 эта территория получила статус Национального парка. Он занимает площадь в 70,111 гектаров. Именно отсюда начинают проводить программы туров к леднику Тасмана.

 Помимо того, на Юге следует посмотреть на красоту другого национального парка – Фьордленда, который славится берегами, изрезанными фьордами, горными реками и озерами, снежными шапками гор и водопадами. Единственное место в парке, где была проложена автодорога, – красочный фьорд Милфорд Саунд. Он считается одним из наиболее влажных мест на планете: в среднем дождливый сезон длится тут 190 суток в году, а суммарное количество осадков, выпадающих за этот период, может достигнуть 8 метров. Уникален в парке и орнитологический мир – только здесь обитают представители единственного в мире вида хищных попугаев «кеа».

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.