Новый турзакон вступит в силу в 2017 году

Госдума во втором и третьем чтении приняла в отраслевой закон поправки, усиливающие ответственность туроператоров, сообщает «Интерфакс». Он вступит в силу 1 января 2017 года.
 

Напомним, что  в числе принятых поправок — дифференциация взносов туроператоров в резервный фонд «Турпомощи». Так, планка в 50 тысяч туристов установлена для операторов с количеством туристов не более 10 тыс. в год и общей ценой турпродукта не более 40 млн. рублей, 100 тыс. — для компаний, у которых число туристов не превышает 100 тыс.,  300 тыс. предстоит внести турфирмам с количеством туристов от 100 тыс. до 500 тыс., если оператор обслужит более 500 тыс. туристов сумма взноса составит 500 тысяч. При этом размер вступительного взноса в «Турпомощь» для новых операторов установлен в 100 тысяч рублей.

Кроме того, в фонд персональной ответственности операторы должны будут вносить взносы в размере 1% от общей цены туристского продукта за предыдущий год. При этом максимальный размер фонда персональной ответственности составляет 7% от общей цены турпродукта.

 В «Интерфаксе» также отмечают, что в законе  устанавливается ответственность туроператора за неоказание или ненадлежащее оказание туристу услуг. Причём оператор будет отвечать и за действия (бездействия) третьих лиц, оказывающих услуги, входящие в турпродукт.        

Кроме того, законопроект предусматривает обязательную выдачу туристу до начала путешествия (не менее чем за 24 часа) билетов «туда-обратно» и документа о бронировании гостиницы.

Также турист обязательно должен быть проинформирован о возможности добровольно застраховать другие риски, возникающие во время путешествия. Также он имеет право на получение копии свидетельства о внесении сведений о туроператоре в реестр.
                                                   

 

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.