Карлов мост в Праге

Карлов мост (чеш. Karluv most) — старинный мост через реку Влтаву в Праге, Чехии. Мост соединяет районы Малая Страна и Старе Место. Каменный мост изначально назывался Пражским, в 1870 году официально переименован в честь основателя Карла IV. Его украшают тридцать скульптур, преимущественно религиозного содержания.

Длина моста 520 м, ширина — 9,5 м. Мост опирается на 16 мощных арок, облицованных тёсаными блоками из песчаника. Через мост вела так называемая «Королевская дорога», по которому проходили монархи после коронации и их видел весь город. В современной Праге, через мост проходит знаменитых международный "Пражский марафон".

Согласно легенде, первый камень заложил Карл IV 9.7.1357 в 5:31 утра. Эта дата и время были выбраны по рекомендации астрологов. Если записать числа следующим способом: 1 3 5 7 (год) 9 (день) 7 (месяц) 5 (час) 3 1 (минуты), то мы получим сначала восходящий, а потом нисходящий ряд нечётных чисел. В те времена люди были очень суеверными и придавали магическим цифрам очень большое значение. Весь этот замысел, был для того, чтобы мост простоял долгие столетия. Точная дата, сохранившаяся в документах, не случайна. В этот день Солнце совпало с Сатурном.

Приблизительно в середине моста находится рельеф, изображающий смерть Яна Непомуцкого, провозглашенного в 1729 году святым.

Ещё бытует поверье, если дотронуться до одной из скульптур на Карловом мосту и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Также, если его загадают влюбленные и поцелуются, стоя на мосту. Первым делом туристы заходящие на мост совершают эту церемонию!

Во времена барокко мост был украшен уникальной галереей скульптур, созданных лучшими мастерами того времени. Карлов мост — произведение искусства, где каждая скульптура рассказывает историю.



Карлов мост
был замечен во множестве известных фильмов. В триллере Брайана Де Пальмы «Миссия невыполнима» на Карловом мосту происходит убийство одного из героев. Помимо скульптур на мосту можно увидеть музыкантов, художников, торговцев сувенирами, которые развлекают и зарабатывают деньги на самом легендарном мосте Европы.

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.