Здание неординарной формы «Музей слияния» (Musée des Confluences), Лион, Франция

Грандиозное сооружение с формой, которая больше напоминает космический корабль, нежели здание расположено в Лионе (Франция). Здание «Музей слияния» (Musée des Confluences) не только очень значимое для проведения культурных мероприятий и выставок, но также оно должно стать центром повседневного отдыха для жителей города и как достопримечательность для туристов.

После того как в 2001 году конкурс на самый лучший проект здания музея выиграла австрийская компания Coop Himmelb(l)au, она совместно с местными архитекторами и инженерами принялась за подготовку к созданию такого неординарного проекта. Строительство «Музея слияния» началось в 2006 году и на данном этапе проект находится на завершающем этапе, так как открытие состоится летом 2014 года.

Свое название «Музей слияния» получил из-за географического расположения, он возводится на полуострове, именно в том месте, где соединяются воды рек Рона и Сона. Сооружение занимает площадь в 29700 квадратных метров. Замысловатая конструкция здания, представляет собой сложную геометрическую форму с дыркой посредине наклонной крыши, напоминает дыру от падения метеорита. При проектировании здания австрийские архитекторы вдохновлялись формами алмаза, кристалла и облака.

В связи с этим здание Musée des Confluences имеет три уровня со своими названиями и отличиями, первый уровень это — «Плинтус», который расположен под главным входом в музей и содержит аудитории, конференц-залы и технические помещения. Выше него расположен второй уровень — «Кристалл», который уже состоит из прозрачных стекол и служит местом для встречи гостей, а также местом отдыха и общения. И наконец, третий уровень это — «Облако», расположен он под стеклянной крышей, куда ведут ступеньки и эскалаторы, здесь расположены три постоянные и семь временных выставочных галерей, которые связаны между собой.

Внутренняя планировка задания сделана с расчетом на то, что в любой момент ее можно перестроить под любое мероприятие в скорые сроки, делая таким образом «Музей слияния» очень функциональным объектом. Это позволит в ближайшем будущем превратить площадь здания «Musée des Confluences» и окружающую вокруг нее территорию в центр общественной жизни в Лионе.

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.