Остров Ратманова: фото

Остров Ратманова: краткое содержание статьи

 

Информация про остров Ратманова

Фото острова Ратманова

Остров Ратманова: где находится

Остров Ратманова на карте мира

Остров Ратманова: как добраться

Видео обзор острова

Отзывы об острове

Информация про остров Ратманова

Остров Ратманова ((англ. Big Diomede Island — Большой Диомид, инуитск. Imaqliq)) – самая восточная земля России.

Он имеет неправильную форму (в длину примерно 9 км, в ширину – 5 км) и площадь около 10 кв. км; практически это большая скала с плоской вершиной. Всего лишь в 4 км 160 м расположен остров Крузенштерна (бывший Малый Диомид), площадью около 5 кв. км, который принадлежит США. Тут же имеется скала Фэруэй. Имя Диомида этому архипелагу дал Витус Беринг, который на боте «Святой Гавриил» подошёл к большому острову 16 августа 1728 году в день святого Диомида. Но ещё до этого названия остров Ратманова уже имел имя – Имаклик (в переводе с эскимосского – «окружённый водой»), которое ему дали эскимосы, жившие на нём более двух тысяч лет. Кстати, остров Крузенштерна (бывший Малый Диомид) эскимосы называли Ингалик, что означает «противоположный».

История же с получением островом имени Ратманова такова. В 1816 году известный мореплаватель Отто Коцебу, исследуя Берингов пролив, по ошибке насчитал в архипелаге Диомида не три (как было нанесено на карте ещё с 1732 года), а четыре острова. «Вновь открытому» острову он решил дать имя своего сослуживца – морского офицера Макара Ратманова, с которым принимал участие в кругосветной экспедиции несколькими годами ранее. Когда ошибку обнаружили, решили оставить имя Ратманова на карте, и с середины ХIХ века Большой Диомид поменял своё название.

Остров — как двускатная крыша, с обширным более пологим северным склоном. С юга на север, как бы прогибая его посередине, течет речка с топкими берегами, а ближе к приподнятым краям начинаются россыпи голых камней и причудливые останцы. Южный скат меньше, но круче. Останцы на нем многочисленнее и обрывистые берега выше. Место стыка обоих скатов образует маленький хребет, высшая точка которого так и называется — гора Крыша. Остров занимает ключевое положение на границе Азии и Северной Америки и двух океанов — Тихого и Ледовитого. С него просматривается огромная акватория. На десятки километров на запад, север и восток легко проследить перемещения морских животных и перелеты птиц.

Интересные факты

В 2005 году на острове был воздвигнут семиметровый православный крест, установленный на самой высокой сопке, который хорошо виден жителям соседней Аляски и кораблям, проходящих через Берингов пролив. По некоторым планам через остров возможно прохождение автомобильного тоннеля, который соединит Евразию и Северную Америку.

Остров Ратманова: фото

Скалистые берега о.Ратманова

Берег острова Ратманова

Деревня Диомид

Вид с космоса

Остров Ратманова: где находится

Остров Ратма́нова — остров в составе островов Диомида в Беринговом проливе, самая восточная точка территории Российской Федерации.

Административно относится к Чукотскому району Чукотского автономного округа. Постоянное население на острове отсутствует, здесь размещена база российских пограничников.
Высшая точка — гора Крыша, 505 метров. Находится немного южнее географического центра острова.

Протяжённость острова с севера на юг составляет 8,7 км, с востока на запад — 4,7 км. От острова Ратманова до побережья Чукотки 35,68 км. Крайняя северная точка острова — мыс Всадник, восточнее которой находится мыс Скалистый. Самая южная точка острова — мыс Южный.

В 3,76 км от острова расположен меньший остров, остров Крузенштерна, принадлежит США. По центру пролива между островами проходит государственная морская граница России и США. По этому проливу проходит линия перемены дат: на острове Ратманова начинаются сутки (месяцы, годы, столетия и тысячелетия), а на острове Крузенштерна — заканчиваются.

Остров Ратманова на карте мира

Остров Ратманова: как добраться

Попасть на остров Ратманова, который входит в Чукотский автономный округ, крайне сложно.

300 дней в году этот клочок суши окутан густой завесой тумана, поэтому вертолеты с материка летают сюда не чаще, чем раз в два месяца. Тем не менее остров открыт для гражданских, хотя раньше (во время Второй мировой войны и спустя года после нее) был режимным объектом.

Остров Ратманова: видео
Остров Ратманова с высоты птичьего полета

Источник статьи

One response to “Остров Ратманова: фото

  1. — в честь святого, в день которого, 16 августа, экспедиция прибыла к острову. Спустя четыре года И. Фёдоровым и М. С. Гвоздевым он был нанесён на карту

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *