Ловим волну: где лучшие серфинговые школы в мире

С чего начать обучение серфингу?

На Гавайях, в Бразилии, Австралии, Индонезии, Маврикии и Калифорнии волны можно найти в течение всего года. Но чтобы обучиться основам серфинга, совсем не обязательно так далеко ехать.

Европа также славится своими серф-школами. Самой знаменитой из них является «Quiksilver surf school», которая находится в Биаррице (Юго-Запад Франции). Она была основана в 1995 г. серфером-французом Эриком Гарри. Школа работает целый год. Насчитывается уже более 100 тыс. выпускников, получивших знания и навыки с момента ее основания. Методика обучения серфингу рассчитана на всех, не зависимо от возраста, пола, физподготовки. Занятия проходят с понедельников по пятницы для групп из нескольких человек.

Стоимость обучения зависит от количества учеников в группе и сезона. В среднем занятия на протяжении недели для двоих, включая проживание, обойдутся в сумму 350-700 евро, зависимо от времени года. Самыми дорогими уроки будут в июле-августе. За 20 км на север от Биаррица расположен городок Осгор, где проходит главный этап мирового чемпионата ASP по серфингу «Quiksilver Pro France», в котором участвуют лучшие серферы. Он начинается 26 сентября и заканчивается 6 октября. Приехав в Биаррице в это время, можно освоить катание на волнах и своими глазами увидеть знаменитый серфинговый чемпионат.

Большая часть соотечественников предпочитает остров Бали. Здесь открылось больше десятка русских серфинговых школ. Благодаря большому количеству мест для катания или первоклассных спотов австралийцы, американцы и новозеландцы на протяжении уже нескольких десятков лет отдыхают и покоряют волны на Бали. кроме того, можно поучиться серфингу и на Шри Ланке, подробнее об этом можно почитать тут.

И хотя российские серфинговые школы недавно там появились, благодаря прямым перелетам, теплому океану и возможности ловить волны круглый год именно Бали стал любимым местом российских серферов. В г. Кута работают знаменитые серф-школы с русскими инструкторами-профессионалами. Цены занятий у всех в принципе одинаковые, но каждая школа имеет своих гуру серфинга, которые пользуются популярностью среди большинства учеников. К примеру, школа «Surf Discovery» славится такими профессионалами, как знаменитые серферы Никита Замеховский и Сергей Михеев, ставший чемпионом России в состязаниях по серфингу. Стоимость начального курса «Серфовый стандарт» составляет 275 долл. и предусматривает шесть дней занятий в группе максимум из пяти человек во главе с инструктором. Цена обучения включает три урока в «Kuta beach», а также три поездки к другим спотам на острове. По окончании курса вы научитесь разбираться в типах волн, ловить их в нужных местах и кататься на короткой доске (первые дни вас будут обучать на длинных досках – «soft board»).

Чтобы получить базовые серфинговые навыки, как правило, требуется неделя катания. Далее нет предела совершенству в серфинге. Все споты и волны разные. Их высота бывает от полуметра и может достигать 20 м. Они могут разбиваться на рифе, камнях или песке. Таким образом, чтобы их покорить, потребуется несколько лет. Но, как показывает практика, серфингу учатся на протяжении всей жизни.

Куда и когда лучше всего россиянину поехать учиться

На Новый год людям из России предпочтительно отправляться на Гавайские острова (Мауи The North Shore и Оаху Waikiki Beach), в Бразилию, Таити, Голд-Кост (Автсралия), Маврикий, ЮАР (Кейптаун), Канарские о-ва (Фуэртевентура и Тенерифе), Марокко и Новую Зеландию.

На праздники майские следует приехать на Маврикий, Канарские острова, в Марокко, Индонезию и Австралию.

Провести летние каникулы лучше в Индонезии (Бали), Маврикие, США (Калифорнии), Португалии, Франции, Испании.

Праздники в ноябре можно отметить в США (Гавайях), Маврикие, Франции, Португалии, Испании, на Канарских островах, в Австралии, Бразилии и Новой Зеландии. 

Кому обучение дается легче

Серфингу покорны все возрасты. Будучи на Гавайях, на любых спотах можно встретить семилетних детей, катающихся с родителями и даже дедушками и бабушками. Ошибочно мнение, будто молодежь, катающаяся на доске с детства, покоряет волны лучше всех. Серфинг предполагает хорошее понимание океана и важность наката, приходящие с опытом. В связи с этим не удивляйтесь, если встретите на спотах дедушек лет 70, которые катаются лучше, чем молодые профессиональные райдеры.

Мышечная масса и физподготовка не играют ключевой роли в катании на волнах. Люди могут посещать тренажерные залы ежедневно, но поймать волну в первые дни обучения им так и не удастся. В данном случае важно ощущать океан, то есть чувствовать, когда и где стоит грести на волны, как их проныривать, ловить и прокатывать до конца. Занятия всегда начинаются с получения теоретических знаний на берегу. Только после этого переходят к практике на воде на серфинговых досках, называющихся «soft board». Они устойчивые и большие, к тому же их не надо смазывать воском. Первые дни вас будут учить вставать на доску на пене – части уже обрушившейся волны. Затем вы будете учиться съезжать с ее гребня и кататься на небольших волнах уже самостоятельно.

В большинстве стран серфинг считается таким же элементом социализации, как, к примеру, поход в ресторан. Если у нас принято обсуждать дела за чашкой кофе, то в других странах, расположенных на побережье океана, люди встречаются на волнах и говорят на важные темы во время серфинга. Научившись кататься, вы захотите путешествовать по странам, где можно покататься на волнах, и знакомиться с другими культурами путем общения с людьми, близкими вам по духу. Волны займут важное место часть в вашей жизни.

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *