Замок Эльц (Burg Eltz), земля Рейнланд-Пфальц, Германия

Замок Эльц (нем. Burg Eltz) является одним из наиболее красивых замков Европы, расположен он в лесу в Айфеле, на земле Рейнланд-Пфальц близ Виршема (Германия), на скале, омываемой с трех сторон притоком реки Эльцбах — Мозель. Он очень хорошо известен в Германии и знаменит тем, что он ни разу не подвергался нападению и не был разгромлен как другие, благодаря чему он хорошо сохранился как снаружи, так и внутри.

Замок Эльц был построен примерно в XII веке между городами Трир и Кобленц и в нескольких километрах от города Мюнстермайфельд с целью охраны дороги, которая проходит вдоль реки к Мозелю из внутренних районов могущественного горного массива Айфель. Фундаментом для замка послужила гора эллиптической формы, высотой в 70 метров. Строители при возведении замка учли особенности природного ландшафта в связи с чем, формы некоторых помещений кажутся несколько необычными.

Этот великолепный замок один из немногих, который никогда не захватывался, не разрушался, не поддавался пожарам и чудом сохранился во время войн XVII-XVIII веков и Французской революции в связи с чем, он так хорошо сберёгся до наших дней как снаружи, так и внутри. Замок Эльц многие века находится в частном владении и сейчас он открыт для туристов в качестве музея, весь интерьер в нем подлинный, как и многие века назад он обставлен оригинальной, средневековой мебелью. Здесь иногда проходят съемки исторических фильмов.

Владельцем замка Эльц вот уже более 800 лет является семья фон Эльцев. Но где-то в 1268 три брата – Вильгельм, Элиас, Теодерих разделили замок между собой, и каждая часть замка имела свой герб, на них был изображён лев, но у каждой семьи он был своего цвета – Рюбенах, Кемпенихер, Родендорф. В 1736 году все владения Родендорфов отошли Кемпенихерам так как никого в роду Родендорфов не осталось. А в 1815 году Кемпенихеры выкупили и последнюю часть замка, которая пренадлежала ветви Рюбенах, тем самым род Кемпенихеров стала единственным владельцем замка. За это время замок сильно изменил свой облик, так как каждый достраивал к нему что-то свое. И лишь в XVII веке замок Эльц приобрел тот вид, в котором он пребывает и поныне.

Замок Эльц состоит из десяти башен, высота самой большой из них — 42 метров, они мощными стенами, которые окружают довольно большой двор. Количество комнат замка, где проживали члены семьи Эльц, огромное количество — более сотни. Самой старой частью замка является платтельц, созданный в романском стиле. А в XV-XVI веках в замке Эльц были воздвигнуты родендорфские дома, название которых происходит от имени жены одного из хозяев замка. Возле портика на внешней стороне в XIX веке была создана мозаика с ликом Мадонны. Кемпенихские дома Эльца были возведены с 1604 по 1661 год. Их идеальная композиция и изящность вершат прекрасный вид внутреннего дворика замка. Под большой башенной лестницей был вырыт колодец, служивший источником воды для всего Эльца.

В данное время владелец замка — доктор Карл граф фон и цу Эльц-Кемпених прозванный Фаустом фон Штромбергом/ Dr. Karl Graf und Edler Herr von und zu Eltz-Kempenich genannt Faust von Stromberg ) не проживает в замке, он находится в городе Франкфурте-на-Майне. Он и предоставил замок для посещения туристам, за счет этого, замок Эльц содержат и делают периодические ремонты, это позволит сохранить его следующим поколениям. Экскурсии по замку проводятся в летний период — с апреля по ноябрь, продолжительность которых составляет около 40 минут. Обычный билет в замок стоит 8 евро, но некоторые комнаты доступны для посещения за отдельную плату.

Несколько интересных заметок. К замку ведут несколько троп, также тропы есть и вокруг замка и благодаря ним можно осмотреть замок со всех сторон. На территории замка Эльц для туристов расположено кафе. В замке запрещено фотографировать. Начиная с 1960 года, в ФРГ, до начала 90-х выпускалась денежная купюра в 500 марок Бундесбанка где был изображён замок Эльц (Burg Eltz).

 

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *