Масдар (Masdar) — первый в мире экогород, ОАЭ

Масдар (Masdar) — первый в мире экогород, ОАЭ. Масдар в переводе с арабского — источник, город расположен недалеко от столицы Эмиратов, Абу-Даби. Бюджет данного проекта составляет 22 млрд долларов.

Город должен стать также, по замыслу разработчиков, площадкой для всех кто занимается экотехнологиями. Здесь могут быть на практике опробованы самые фантастические идеи. Должна, наконец, воплотиться в жизнь возможность отапливания зданий энергией солнца. Предусмотрен сбор и использование дождевой воды для нужд города.

Архитектура Масдара (Masdar) — результат работы студии Foster and Partners. Ей предстояло решить сложную задачу: совместить традиционный арабский архитектурный стиль с ультрасовременными направлениями мировой дизайнерской мысли, при этом не забывая о практичной цели проекта – строительства с использованием прогрессивных материалов и современных систем энергопотребления и генерации.

 

Сейчас территория будущего оазиса экологической ответственности представляет собой, в основном, только мертвый песок, раскаленные дороги и небольшие кластеры с домами, магазинами и кафе, однако уже к 2018 году здесь обещают вырастить первую очередь жилых, коммерческих и общественных зданий для 7000 горожан и 15 000 жителей пригорода. Стоимость стартового этапа создания Масдара уже достигла 22 млрд. $.

 

После этого в экогороде и на прилегающих к нему территориях смогут поселиться почти 100 тысяч человек.

 

Началась реализация проекта в 2006 году, планировалось поэтапное строительство с завершением через 8 лет. К 2009 году по плану должны были сдать все офисные и жилые помещения. С этой задачей справились. И ожидалось, что после завершения всех этапов, уже к 2025 году в экогороде будут проживать 50 тысяч человек и еще 40 тысяч будут ежедневно приезжать сюда на работу.

 

На данный момент в городе Масдар (Masdar) проживает всего 102 человека, преимущественно студенты. Но их жизнь можно назвать городской с очень большой натяжкой: там работает один супермаркет с органическими продуктами, банк, несколько кафе и даже турагентство. И больше здесь пока заняться нечем.

 

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *